神師訓話 – 2021年 7月

今天的主日福音裏,耶穌派遣門徒出去,他們返回時,報告了做了些什麼;就好像在彌撒完結時,神父派遣教友去傳福音一樣。之後,耶穌叫門徒"休息一會"。都市人生活繁忙,就是沒有休息一會。耶穌去到曠野,其實要面對自己。"一會",就是要進入與天主一起。我們怎樣可以令自己休息一會呢?

    1. Franciscan Solitude 方濟獨修:兩個兩個出去,是要互相扶持及相愛的標記。自己進入自己即完全依靠天主,面對自己,接受自己是誰,在天主的光景上,讓天主與你交往,純精神上與天主的交待。
    2. 依納爵的意識省察:用耶穌的眼光望自己的生活(如看電視回帶一樣,回顧自己的生活),意識自己同天主一起存在的關係。
      如果早上做1) 晚上做2),質素會更加提升。

正如我們每日唸玫瑰經,便是進入耶穌的生平裏面的光景內,進入就是天主說 "休息一會" 的意思。"沒有牧羊人的羊" 使耶穌動了憐憫之心,祂包容所有的人,派遣門徒去宣講愛德的喜訊,用愛與關懷去接受現實,面對困難。之後耶穌”增餅” 因為越來越多人。事實上,耶穌可以不行奇蹟,但祂想人互相分享及關心其他人,這是對人的尊嚴的尊重。例如派飯,不是施捨或只為工作,是帶尊嚴給人,透過服務,病人及露宿者給我們愛。接受的比施予的多,可見愛德的重要,這是光榮天主的一個重要因素。

督區神師
譚錦榮神父
2021年7月18日